mediBlog

Medison Simbolon

Ulasan : Kisah Tiga Kerajaan (SAM KOK)

with 6 comments

Kisah tiga kerajaan adalah sejarah yang cukup terkenal dari Cina. Kisah ini mengisahkan masa keruntuhan Dinasti Han, ketika tiga kerajaan (Wei, Shu dan Wu) saling memperebutkan kekuasaan. Dalam kisah yang cukup panjang ini,pembaca bisa melihat bentuk-bentuk kesetiaan, pengkhianatan, ketangguhan, keteguhan hati dan lain-lain. Daya tarik kisah ini juga sudah membuat beberapa perusahaan hiburan mengangkat sejarah ini ke dalam film atau game, yang biasanya dikenal dengan nama The Three Kingdom.

Tokoh-tokoh yang sangat sering dibahas di dalam kisah ini antara lain adalah tiga orang yang mengucap sumpah persaudaraan di bawah pohon persik (Liu Bei, Guan Yu dan Zhang Fei), Cao Cao, Sun Ce, Zhuge Liang, Lu Bu dan lain-lain. Liu Bei kemudian menjadi raja Shu, Cao Cao dari Wei dan Sun Ce dari Wu. Liu Bei memiliki watak yang baik hati dan penyabar, sementara Guan Yu adalah seorang yang sangat setia, teguh dan sangat kuat (kemampuan seorang Guan Yu disejajarkan dengan 10.000 prajurit!), Zhang Fei memiliki karakter yang blak-blakan dan kurang sabar, Cao Cao merupakan seorang pencuriga dan licik, Zhuge Liang merupakan penasihat paling bijak pada zamannya, Lu Bu yang digadang-gadang sebagai manusia terkuat di bawah langit dan masih banyak lagi karakter yang lain yang tidak kalah menarik.

Sebagian kecil karakter tersebut juga memiliki penggambaran yang sangat unik, khususnya Guan Yu. Guan Yu selalu digambar memakai jubah hijau, tubuh tinggi besar dan memiliki jenggot yang lurus dan panjang. Zhang Fei memiliki wajah yang berbentuk persegi dengan kumis dan jenggot yang lebat tetapi tidak terlalu panjang.

Pada buku Kisah Tiga Kerajaan yang ditulis oleh Luo Guanzhong dan diterbitkan oleh Kepustakaan Populer Gramedia (KPG), penceritaan dibuat dalam bentuk komik. Yang jadi kendala buat saya adalah bahwa penggambaran karakter tersebut kadang-kadang terlihat mirip satu sama lain. Saya tidak tahu dengan pembaca yang lain, tetapi saya jadi agak bingung juga waktu membacanya. Saya sering bertanya: “Ini gambar siapa ya?”. Saya jadi harus balik ke halaman sebelumnya untuk mencocokkan gambar karakter tersebut. Hehe..πŸ˜€

Komik Kisah Tiga Kerajaan yang ditulis oleh Luo Guanzhong dibagi ke dalam 10 jilid. Saya baru dapat yang pertama dan yang kedua.. Secara umum, penceritaannya dibuat sederhana sehingga agak mudah dimengerti. Yang menjadi kendala buat saya hanya penggambaran karakter tadi. Hehe.. Tapi tidak apa lah.. Yang penting esensi ceritanya bisa dapat.. Soalnya saya cukup tertarik dengan kisah ini, tetapi tidak pernah dapat ceritanya secara utuh..Β πŸ™‚

ktk1

Jilid 1

ktk2

Jilid 2

Written by medisonsimbolon

Maret 29, 2009 pada 12:04 pm

Ditulis dalam Baca, Hobi

Tagged with , ,

6 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Oh… Tiga Kerajaan ya? Beberapa minggu yang lalu saya nonton film bioskop yang mengangkat tentang Tiga Kerajaan ini, judulnya kalo gak salah Red Cliff 2. (Disclaimer – watching the movie wasn’t my idea.πŸ™‚ ) Bagus juga ceritanya, gak terlalu berdarah-darah, lebih banyak ke psy war dan adu strategi. Pemeran utamanya Tony Leung, Vicky Zhao, sama Takeshi Kaneshiro. Kalau Pak Medison tertarik sama kisah Tiga Kerajaan, bisa dicoba tonton. (Apalagi mungkin buat penonton pria…. Melihat ekspresi “Whoa…!” suami di akhir film buat saya cukuplah membayar keengganan semula nonton film kungfu – which turned out to be not about the kung fu, anyway.) Recommended.

    rennypradina

    April 1, 2009 at 1:24 am

  2. Oya? Thx.. Segera ditelusuri..πŸ˜€

    medisonsimbolon

    April 1, 2009 at 3:44 pm

  3. Hi gw Fannia Lim
    Gw jd tertarik nonton red clift setelah mulai membaca bukunya
    tp yg menjadi kendala bwt aq nama2 di buku itu hokkian
    jd klo bisa email aq ke fanniaharyani@yahoo.com mengenai nama2 tokoh dalam hokkian dan perubahanny ke dalam b.mand biasa
    thx

    Fannia Haryani Lim

    September 10, 2009 at 8:15 pm


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: