mediBlog

Medison Simbolon

Perintah Dasar UNIX

with 2 comments

Salam….

Berikut ini perintah2 yang bisa dijalankan di UNIX. Perintah2 ini hanya sebagian kecil dari perintah2 yang ada, tapi yang cukup sering dipakai. Mudah2an berguna bagi yang membutuhkan. Kalau ada yang kurang atau gimana2, ditunggu kritik dan sarannya…

Baiklah, mari kita mulai… 8)

——————————————————————————————————————————————————–

Mencari tahu posisi direktori yang sedang aktif saat ini

pwd                  : singkatan dari print working directory

——————————————————————————————————————————————————–

Melihat daftar isi direktori yang sedang aktif

ls                       : melihat semua daftar isi direktori kecuali hidden files

ls -a                  : melihat semua daftar isi direktori, termasuk hidden files (a singkatan dari attribute)

ls -l                   : menampilkan informasi tambahan dari setiap file atau direktori, kecuali hidden files (l singkatan dari long)

ls -al atau ls -la : menampilkan informasi tambahan dari setiap file atau direktori, termasuk hidden files

Informasi tambahan yang akan ditampilkan adalah berupa tanggal pembuatan, account pembuat file, dan juga hak akses file/directory. Hak akses file/directory adalah hak2 yang dimiliki setiap user dalam mengakses file atau directory tersebut. Contoh :

Informasi hak akses file/directory yang diberikan adalah drwxrw-r-x

Nah, sebenarnya hak akses file/directory tersebut terdiri dari 4 bagian, yang kalau dipilah-pilah hasilnya sebagai berikut:

‘d’ (karakter pertama), artinya ini adalah sebuah direktori. Jika ini adalah sebuah file, maka karakter pertama ditulis ‘-‘.

‘rwx’ (karakter kedua, ketiga dan keempat), adalah merupakan hak yang dimiliki user/owner, dimana hal ini berarti user/owner dapat melakukan proses read(r) atau baca, write(w) atau tulis, dan x(execute) atau menjalankan pada file/directory tersebut.

‘rw-‘ (karakter kelima, keenam dan ketujuh), adalah merupakan hak yang dimiliki oleh group, yang mana berarti group bisa melakukan proses baca dan tulis, tetapi tidak bisa menjalankan file tersebut.

‘r-x’ (karakter kedelapan, kesembilan dan kesepuluh), adalah merupakan hak pengguna lain yang tidak termasuk owner ataupun group. Dalam hal ini, hak yang dimilikinya adalah……Sudah tau kan?Hehe…Loh, kok itu? Coba baca sekali lagi. Sudah tau? Nah…Gitu dong..😉

——————————————————————————————————————————————————–

Membuat file baru

pico namafile.tipefile

Contoh : pico test.html      ——> membuat file baru dengan nama test.html

Setelah command di atas dijalankan, maka akan ada tampilan buffer. Untuk menyimpan file yang baru dibuat tanpa keluar dari perintah pico, tekan tombol control + O. Hal ini dilakukan untuk menciptakan beberapa file sekaligus. Tekan return untuk melanjutkan.

Untuk menyimpan file dan langsung keluar dari perintah pico, tekan tombol control + X. Ketika ditanya apakah ingin menyimpan atau tidak, ketik Y.

Masukkan perintah ls untuk melihat hasilnya.

——————————————————————————————————————————————————–

Membuat direktori baru

mkdir namadirektori

Contoh : mkdir medison         ————-> membuat direktori baru dengan nama medison

——————————————————————————————————————————————————–

Membuka file

Untuk Mac :

open namafile.tipefile : membuka file dengan aplikasi default

Contoh : open 1a.jpg   ————> membuka file 1a.jpg dengan menggunakan aplikasi default untuk membuka file .jpg

open -a aplikasi namafile.tipefile : membuka file dengan aplikasi yang diminta

Contoh : open -a preview 1a.jpg  ——-> membuka file 1a.jpg  dengan menggunakan aplikasi ‘preview’.

Untuk Linux :

./namafile ———-> membuka file

Contoh : ./latihan.txt  ————> membuka file latihan.txt

——————————————————————————————————————————————————–

Masuk sebagai root

Root adalah hak akses yang mampu melakukan apa saja terhadap komputer Unix. Root adalah istilah lain untuk Administrator.

Cara untuk masuk sebagai root adalah dengan mengetik su

Setelah mengetik su di terminal, ketikkanlah password root-nya, dan tampilan prompt akan menjadi sbb :

root@namakomputeranda:/#

Tulisan di sebelah kanan titik dua akan bervariasi, tergantung lokasi direktori Anda sedang berada saat ini.

Jika Anda belum memiliki password su, maka ketikkanlah terlebih dahulu

sudo passwd root

dan masukkan password yang Anda inginkan.

——————————————————————————————————————————————————–

Mengatur hak akses user pada file atau direktori

Untuk dapat mengatur hak akses user, perlu terlebih dahulu dilihat penggolongan berikut :

1. Pada level owner

400 : dapat dibaca oleh owner

200 : dapat ditulis oleh owner

100 : dapat dijalankan oleh owner

2. Pada level group

040 : dapat dibaca oleh group

020 : dapat ditulis oleh group

010 : dapat dijalankan oleh group

3. Pada level pengguna lainnya

004 : dapat dibaca oleh pengguna lainnya

002 : dapat ditulis oleh pengguna lainnya

001 : dapat dijalankan oleh pengguna lainnya

Keseluruhan angka di atas adalah sejenis poin yang dapat dijumlah untuk menghasilkan hak akses file/directory yang kita inginkan. Contoh, jika kita ingin owner dapat melakukan segalanya, group hanya boleh baca tulis, dan pengguna lain hanya boleh baca, maka kita bisa langsung jumlahkan poin2nya.

400+200+100+040+020+004 = 764

Nah, 764 adalah poin yang kita butuhkan untuk menghasilkan hak akses file/directory seperti yang diinginkan di atas.

Setelah poin tersebut diperoleh, langkah selanjutnya tinggal mengetik :

chmod 764 namafile.tipefile

Poin2 lain yang sering digunakan adalah :

777 – semua level dapat melakukan semua proses

755 – owner boleh melakukan semua proses, yang lain hanya boleh baca dan jalankan

711 – owner boleh melakukan semua proses, yang lain hanya boleh menjalankan

644 – owner boleh membaca dan menulis, yang lain hanya boleh membaca

——————————————————————————————————————————————————–

Mengganti nama file/direktori

mv namafilesebelumnya.tipefile namafilebaru.tipefile : untuk mengganti nama file

cth : mv lama.jpg baru.jpg   ————> mengganti nama lama.jpg menjadi baru.jpg

mv namadirektorisebelumnya namadirektoribaru       : untuk mengganti nama direktori

cth : mv bulan matahari       ————> mengganti nama direktori bulan menjadi matahari

——————————————————————————————————————————————————–

Memindahkan file

mv namafile.tipefile lokasidirektoribaru

Contoh : mv bangun.pdf /users/mac/desktop     —–> memindahkan file bangun.pdf ke direktori /users/mac/desktop

——————————————————————————————————————————————————–

Copy file

cp namafile.tipefile lokasidirektoribaru

Contoh : gambar.jpg /users/mac/desktop     —–> copy file gambar.jpg ke direktori /users/mac/desktop

cp namafilelama.tipefile namafilebaru.tipefile

Contoh : gambar.jpg gambar2.jpg  —–> copy file gambar.jpg ke direktori yang sama, dengan nama gambar2.jpg

Hanya saja, dengan menggunakan perintah cp, jika ada file dengan nama yang sama di direktori yang dituju, maka file tersebut akan langsung tertimpa. Untuk mengatasi hal ini, maka langkah yang paling aman adalah meletakkan -i di depan cp.

Contoh : cp -i gambar.jpg /users/mac/desktop   —–> copy file gambar.jpg ke direktori /users/mac/desktop, hanya saja jika ada nama file yang sama di direktori tujuan tersebut, maka konfirmasi pengguna untuk melakukan proses copy akan diajukan.  Jika pengguna tetap ingin melakukan proses copy dan menimpa file yang sudah terlebih dahulu ada pada direktori tersebut, maka pengguna dapat menjawab ‘yes’.

——————————————————————————————————————————————————–

Hapus file atau direktori

rm namafile.tipefile untuk menghapus file

Contoh : rm bagus.pdf     ————–> menghapus file bagus.pdf

rm -f namadirektori untuk menghapus paksa sebuah file, jika pengguna tidak memiliki hak akses tulis

Contoh : rm -f bagus.pdf  —————-> menghapus paksa file bagus.pdf

rm -r namadirektori untuk menghapus direktori

Contoh : rm -r minum   ——> menghapus direktori minum

rm * : menghapus  semua file yang ada di direktori aktif (WARNING : HATI2…!!!)

——————————————————————————————————————————————————–

Written by medisonsimbolon

Juli 9, 2008 pada 8:04 am

Ditulis dalam Trik Komputer, Tutorial

Tagged with

2 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Hai Brooo, kapan-kapan sharing soal linux ya, aku lagi cari temen sharing. Dari pada “ngulix” sendiri – bingung sendiri, mendingkan ada yg nemenin bingung, (heheheeeee) 🙂

    ryu

    Agustus 21, 2008 at 10:25 pm

  2. beres bro.. hehe..

    medisonsimbolon

    Agustus 21, 2008 at 10:36 pm


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: