mediBlog

Medison Simbolon

Cara Melakukan Print Screen pada Mac

with 70 comments

Print screen adalah proses “memotret” kondisi terkini yang sedang ditampilkan di layar komputer Anda. Jadi hasil print screen ini nantinya berupa file foto. Melakukan proses print screen biasa disebut juga dengan meng-capture. Hasilnya juga sering disebut screen capture (hanya perkara istilah saja.. :D)

Melakukan print screen pada Mac berbeda dengan yang biasa dilakukan pada Windows. Kalau di Windows, tinggal tekan tombol print screen pada keyboard, kemudian di-paste dimana saja Anda mau, contohnya di Paint.

Nah, untuk Mac, ada beberapa tipe print screen yang bisa dilakukan, yaitu :

1. Untuk melakukan print screen keseluruhan layar

  • Pastikan kondisi layar yang Anda lihat sekarang sudah sesuai dengan yang ingin Anda print screen.
  • Tekan tombol ⌘ + Shift + 3 lalu lepas semua tombol tadi.
  • Pegang mouse, dan klik di mana saja (Selama masih di layar ya.. Karena kalau sudah di luar layar, misalnya di kamar atau di dapur, Anda tidak bisa klik pakai mouse.. Hehe… :P ).
  • Anda sudah bisa melihat hasil print screen Anda di desktop.

2. Untuk melakukan print screen sebagian wilayah tertentu pada layar :

  • Tetap seperti di atas juga, pastikan kondisi layar yang Anda lihat sekarang sudah sesuai dengan yang ingin Anda print screen.
  • Tekan tombol ⌘ + Shift + 4 lalu lepas semua tombol tadi.
  • Kursor pada mouse Anda akan berubah menjadi +.
  • Buat kotak yang menandakan wilayah yang akan anda print screen. Caranya, klik tahan mulai dari sudut kiri atas kotak yang Anda buat, lepas di sudut kanan bawah kotak tersebut. Atau istilah lainnya, drag kursor sampai mencakupi seluruh wilayah yang ingin Anda print screen.
  • Keadaan di dalam kotak tadi sudah disimpan di desktop dalam bentuk foto.

3. Untuk melakukan print screen salah satu window atau jendela aplikasi saja, maka cara yang bisa dilakukan sbb :

  • Tetap seperti di atas juga, pastikan kondisi layar yang Anda lihat sekarang sudah sesuai dengan yang ingin Anda print screen.
  • Tekan bersamaan tombol ⌘ + Shift + 4 lalu lepas semua tombol tadi.
  • Kursor pada mouse berubah menjadi +
  • Klik tombol spasi pada keyboard.
  • Kursor pada mouse sekarang berubah menjadi gambar kamera.
  • Klik pada jendela aplikasi yang ingin Anda print screen.
  • Hasilnya bisa Anda lihat di desktop.

 

Sumber: Dokumentasi help dari Apple

About these ads

Written by medisonsimbolon

Februari 3, 2009 pada 12:12 pm

Ditulis dalam Trik Komputer, Tutorial

Dikaitkatakan dengan ,

70 Tanggapan

Berlangganan komentar dengan RSS.

  1. thanks mas….

    arie

    September 24, 2009 at 9:28 am

  2. wow..thanks bro…ini yang kucari

    syabanisyah

    Oktober 15, 2009 at 9:04 pm

  3. kok aku gak bisa yah??? :(
    haduh..
    gmn ya…
    mana penting banget :(
    tolong bantuan nya :(

    aisya

    Oktober 19, 2009 at 8:37 pm

  4. @aisya:
    Tinggal diikutin aja contoh di atas, mbak.. Ngga bisanya gimana? Yang lain bisa kok..

    medisonsimbolon

    Oktober 19, 2009 at 10:05 pm

  5. Mas mo tanya?

    klo mo print screen di windows dari mac gmn caranya ya????
    bingung nieh..

    Thanks before

    winwin

    Oktober 28, 2009 at 7:26 pm

  6. Maksudnya pakai Mac, tapi sistem operasinya Windows? Kalau itu ceritanya, tekan F14 Mas.. Itu jadi print screen nanti fungsinya. Tinggal di-paste aja ke tempat lain, misalnya ke Paint. :)

    medisonsimbolon

    Oktober 28, 2009 at 8:35 pm

    • Saya juga pake MacBook dg OS Windows XP….bingung nih kr cuma ada F1 sampai F12 ….F14 nya dimana yaa ??

      Terimakasih sebelumnya..

      wijaya

      Maret 24, 2011 at 6:26 pm

  7. tks4 infonya,,,,

    surya bima

    November 2, 2009 at 7:53 pm

  8. Pake on-screen keyboard aja bro

    Point to All Programs – Accessories – Accessibility – On-Screen Keyboard

    Hope helps

    KuR

    November 3, 2009 at 2:54 pm

    • Terimakasih banyak….berhasil..cuma untuk yg hanya copy sebagian saja bagaimana yaa?

      wijaya

      Maret 24, 2011 at 6:29 pm

      • Kalau hanya sebagian, mungkin bisa dicoba yang nomor 2, Mas/Mbak.. :D

        medisonsimbolon

        Maret 24, 2011 at 9:24 pm

  9. Wah…. trims banget info2nya……
    penting ni…… suatu saat dibutuhkan….. bisa pusing 7 keliling kalau gak tau cara2nya…….
    Sekali lagi, trims banget………

    Yongky

    Februari 12, 2010 at 11:56 am

    • Sama-sama… :D

      medisonsimbolon

      Februari 12, 2010 at 12:00 pm

  10. thanks banget info nya.

    super membantu!!!

    isabelle

    Maret 28, 2010 at 2:28 pm

  11. ⌘ tuh apa sih?? bingung.

    Bebest

    Maret 28, 2010 at 3:53 pm

    • Itu tombol yang ada di keyboardnya Apple. Kalau memang pakai Mac, coba aja lihat keyboardnya.. :D

      medisonsimbolon

      April 6, 2010 at 10:56 pm

  12. aku mau tanya nih..kalau mau pake print screen di mac tapi aku pake os XP itu gmn ya??
    jd aku pake 2 OS di macbook..pake mac sm xp..nah kalau mau print screen di xp gmn ya???

    ashari

    April 20, 2010 at 10:42 am

    • kalau di iMac sih, tekan F14.. :D

      medisonsimbolon

      April 20, 2010 at 12:15 pm

      • Sama pertanyaannya dg Ashari, aku pakai MacBook, kemudian di partisi ,jadi sebagian MAC, sebagian Windows XP, waktu pakai OS XP aku ndak bisa Print Screen, di MacBook ndak ada tombil F14, cuma sampai F12, sebelahnya tombol Eject ? , please help :)

        David

        Mei 19, 2010 at 10:40 pm

      • O gitu yah? Saya baru tahu.
        Coba tekan Shift + Fn + F11 Mas.
        Atau Shift + F11.

        medisonsimbolon

        Mei 19, 2010 at 10:53 pm

  13. wahhh…. bisa mas mantap, thanks bgt yaa atas info2 nya …. sangat bermanfaat sekali…
    lain kali kalau sy butuh info mengenai macbook bs dunks tanya k mas medi lg… hehehehehe…

    asta la vista..

    hendy kussunar arya

    Mei 23, 2010 at 12:01 pm

  14. mas o ya mw tanya lg,tp laen materi nh…
    btw modem yg sinkron sama sistem dlm macintosh tuh merk/type apa yak? cause saya sudah beli modem huawei (O2) model E160 tapi kok ga bisa di install d sistem MAC OS X macbook sy tp pd sistem windows xp d mac sy bisa… gmn dunks mas medi mohon informasi nya…???

    thanxs,

    hendy kussunar arya

    Mei 23, 2010 at 12:21 pm

    • Wah, saya belum pernah pakai yang itu. Emang “tidak bisa diinstal” itu, apa pesan errornya? Karena saya buka2 referensi, katanya modem itu nginstall diri sendiri waktu dicolok. Mungkin sewaktu install pertama kali, belum selesai install sudah dicabut. Coba cek device manager di XP nya. Perbaiki instalasinya. Mudah2an bisa..

      Oya, sebagai referensi, coba klik di sini.
      http://forum.huawei.com/jive4/thread.jspa?threadID=325701&tstart=0&orderStr=33

      medisonsimbolon

      Mei 23, 2010 at 6:11 pm

  15. saya mau melakukan print screen menggunakan laptop jenis compaq 510 tapi ga bisa.. udah gitu di laptop saya cuma sampe F12 aja gmn ya mas caranya?! saya tunggu jawabannya.. makasih!!

    puja nouber bayusqi

    Mei 30, 2010 at 12:33 pm

    • Coba ikutin petunjuk yang ditulis oleh KuR di atas (pakai on screen keyboard). Mudah-mudahan bisa… :D

      medisonsimbolon

      Mei 30, 2010 at 8:06 pm

  16. wahwahwahhh thank’s berat loo
    membantu sekaliiii hahahaha thank’s ;) :D

    anrina

    Juli 1, 2010 at 5:33 pm

  17. thankss!

    trie.sugars.

    Juli 23, 2010 at 5:50 pm

  18. Terima Kasih, loh jadi lebih mudah.

    Theokta

    Agustus 14, 2010 at 3:08 am

  19. infonya bermanfaat, sy juga barusan bingung :)

    Wayan Primartyawan

    Agustus 17, 2010 at 1:46 pm

  20. thanks bro, bermanfaat banget buat gue

    indah alawiyah

    September 2, 2010 at 7:31 pm

  21. tombol apa ya yang ditekan brsamaan dengan shift + 4?
    saya cari tak ada.
    Mohon bantuannya

    Shanz

    September 17, 2010 at 8:01 am

    • tombol ⌘ mbak.. coba aja dilihat di keyboardnya. di dekat tombol spasi biasanya.

      medisonsimbolon

      September 17, 2010 at 8:41 am

  22. Pak, mau tanya, kalo print screen ketika browsing dari atas hingga ke paling bawah (scrolling) bisa tidak ya? Terima kasih

    Arif

    Oktober 28, 2010 at 1:07 pm

    • Wah, kalau mau yg bisa scroll menurut saya ga bisa. Daripada printscreen, mending di-save aja halaman web-nya. Kan jadinya bisa discroll. :D

      medisonsimbolon

      Oktober 28, 2010 at 1:46 pm

      • o. thanx banget ya pak, untuk info nya.
        nice topic

        Arif

        Oktober 28, 2010 at 5:28 pm

  23. suksma mas

    tole

    November 9, 2010 at 6:03 am

  24. terima kasih infonya..
    sangat membantu

    zia

    November 14, 2010 at 1:08 pm

  25. posting yang bermanfaat…salam kenal ya

    Aceh Pungo

    November 25, 2010 at 7:02 am

    • sama-sama mas.. salam kenal juga. :D

      medisonsimbolon

      November 30, 2010 at 8:12 pm

  26. thank’s :D gunaaa banget. akhirnya mac aku bisa xD

    ica

    Mei 19, 2011 at 4:49 pm

  27. makasih bro baru belajar mac nih .. :D

    Junianto bara

    Agustus 1, 2011 at 3:23 pm

  28. terima kasih..

    ona nasution

    November 27, 2011 at 11:16 am

  29. Terima kasih atas pencerahannya…

    http://NEOSurveyAsia.com

    Desember 8, 2011 at 5:33 pm

  30. waaah,,, matur nuwun pakde

    amir

    Desember 14, 2011 at 11:17 am

  31. Makasih bgt mas..

    Zafar

    Desember 25, 2011 at 2:07 pm

  32. manchab gan… :D
    senang rasanya akhirnya bisa printscreen mac sendiri… hahahahahaha

    mac unique…

    virdun

    Desember 28, 2011 at 8:30 am

  33. Nice Info gan,,, sukses buat blog nya.

    yuris

    Maret 5, 2012 at 5:57 pm

  34. wah…makasi bgt udah nulis ginian!

    uqon

    April 13, 2012 at 10:52 am

  35. Tq Yo bro sangat membantu

    Jonny

    April 17, 2012 at 11:18 am

  36. Kl di ane ga bisa brow “you dont’ have privillage bla bla bla”

    Premierbaskpadanghotel

    April 28, 2012 at 9:54 am

  37. bisa om bro makasih… :)

    jajang

    Mei 23, 2012 at 2:22 pm

  38. Waah thank you banget ya buat infonya :)

    KIKY

    Juni 7, 2012 at 10:13 pm

  39. wah infonya bermanfaat banget disinii… berhubung mac super unique

    lusi

    Oktober 9, 2012 at 2:57 pm

  40. saya pakai macbook air, mencoba kedua cara command+shift+3 dan command+shift+3 tidak berhasil. mohon saran ya.. terima kasih

    emiliana

    November 2, 2012 at 4:29 pm

    • Bukan cuma command+shift+3 Mbak. Kalau sudah tekan ketiga tombol tadi, lalu lepaskan. Pada saat itu, fungsi printscreennya aktif. Tinggal Mbak klik, di mana yg mau di-printscreen..
      Semoga membantu.. :)

      medisonsimbolon

      November 2, 2012 at 8:45 pm

  41. Kok punyaku saat Commond + shift + 3 malah yg muncul mozilla ya mas, tolong bantuanya???

    Jhon

    Desember 19, 2012 at 1:52 pm

    • Sepertinya masalahnya sama dengan Mbak Emiliana di atas. Setelah tekan ketiga tombol, lalu lepaskan. Lalu klik bagian yang mau di-printscreen. Apakah sudah bisa?

      medisonsimbolon

      Desember 19, 2012 at 7:41 pm

  42. bisa! alhamdulillah.
    terimakasih sharenya,sangat bermanfaat.

    37degree

    Maret 11, 2013 at 5:11 pm

  43. kok gak bisa yah? udah dicoba 3 kali ga bisa bisa..kayak ga ada hasilnya

    Alya Zahra

    Juli 17, 2013 at 4:50 pm

    • Yg ga bisa itu langkah yg mana mbak?

      medisonsimbolon

      Juli 20, 2013 at 11:11 am

  44. Thanks buanget yah, sangat membantu akhirnya tugas Dari suami beres dalam waktu 5 menit :)

    Murli Harris

    November 10, 2013 at 5:43 am

    • Sama2.. :D

      medisonsimbolon

      November 10, 2013 at 2:56 pm

  45. makasih mas infonya, selama ini udah pake mac tp baru tau cara print screennya #parahbanget

    Reffys Tuhumury

    November 14, 2013 at 4:07 pm

    • Walah, gt ya? Haha.. Sama2.. :D

      medisonsimbolon

      November 17, 2013 at 1:12 am

  46. thanks bro

    aca

    November 24, 2013 at 7:33 pm

  47. sangat membantu,,, dari kemarin bingung mau Print Scr. gimana -_- :D
    hehehe,,,, maklum aku baru megang :D

    mau nanya juga,,, kalo lupa ma password tu gimana ya??? kan kalo mau ngubah settingan mesti muncul permintaan password :o :o :o

    Dwin sovya

    November 26, 2013 at 7:51 pm

  48. kerennn mass baru tahu caranya sangat bermanfaat

    potoe

    Januari 5, 2014 at 2:03 pm

  49. trims bro…. sangat membantu…

    andi s

    Februari 4, 2014 at 7:03 pm

    • Sama2 bro.. Hehe

      medisonsimbolon

      Februari 5, 2014 at 11:03 am


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: