mediBlog

Medison Simbolon

Konversi Desimal ke Biner dalam Bahasa C

with 14 comments

// program konversi desimal ke biner (regards to Akmal Hamdani)

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

short int bin[8]; //deklarasi bin sebagai tempat penyimpanan array hasil; dalam hal ini dibuat 8, artinya hasilnya 8 bit

void caribiner(short int x)
{
short int j, hasil, i;

i = 8; //jumlah bit yang ingin dihasilkan (sesuaikan dengan banyaknya array dari bin[]’

if (x<0)
{
printf(“Maaf, bilangan desimal negatif tidak dapat dikonversi dengan program ini. \n”);
}

else
{

while (x>0) //selama x > 0, ulangi proses ini
{
hasil=x%2; //mencari nilai sisa pembagian x dengan 2
x=(x-hasil)/2; //nilai x dikurangi dengan variabel ‘hasil’
i–; //decrement nilai i
bin[i]=hasil; //nilai biner dari x (yang merupakan nilai dari variabel ‘hasil’, dimasukkan ke array bin satu per satu
}

printf(“Nilai biner dari x  = “); //mencetak nilai biner dari x ke layar

for (j=0; j<=7; j++)
{
printf(“%d”, bin[j]); //cetak nilai dari array ‘bin[]’
if ((j+1) % 4 == 0) //sewaktu mencetak, beri spasi setiap 4 bit
printf(” “);
}
}

printf(“\n”);

}

int main(int argc, char** argv)
{

short int x; //deklarasi short int x
printf(“Nilai desimal x     = “);
scanf(“%d”,&x); //ambil nilai yang diketik dan simpan pada alamat x

caribiner(x); //jalankan fungsi caribiner dengan variabel x

return (EXIT_SUCCESS);
}

About these ads

Written by medisonsimbolon

Oktober 31, 2008 at 7:44 pm

Ditulis dalam Teknik Komputer, Tutorial

Tagged with , , ,

14 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. bisa ga dibikin outputnya apah ?

    heheh
    makasiih

    meta

    November 13, 2008 at 12:09 am

  2. ini nih.. saya masukin nilai x nya 8..

    Nilai desimal x = 8
    Nilai biner dari x = 0000 1000
    [Press Enter to close window]

    medisonsimbolon

    November 14, 2008 at 5:18 pm

  3. mas, kalau konversinya nilai decimal ke biner diambil dari karakter ke-4 dan ke-5 dari stambuk itu gimana mas?? contohnya, saya menginput stambuk 991328, maka karakter yang diambil itu 3 (karakter ke-4) dan 2 (karakter ke-5) yang akan di konversi decimal ke binar..tolong di balas mas di email saya

    sari

    Januari 13, 2009 at 11:24 am

  4. Mas, perasaan cara ini lebih singkat, bisa buat negatif juga lagi..
    http://www.ajrlive.co.cc/2009/10/decimal-to-biner-with-c.html

    Ahmad Jakfar

    Oktober 13, 2009 at 7:54 am

  5. Ya klo ada cara yg lebih singkat, saya ga larang kok.. Silahkan saja.. Ini cuma salah satu metode. :P

    medisonsimbolon

    Oktober 13, 2009 at 9:31 am

    • kalo yang menggunakan function dan recursive pake c++ ada ngga lae…..?

      tanaka sinurat

      Juni 25, 2011 at 7:18 pm

  6. Mas, boleh tanya code untuk konversi desimal atau biner diatas menjadi BCD?

    sarah

    Mei 27, 2010 at 9:40 am

    • Wah, saya belum pernah buat tuh. Maaf ya..
      Tapi kalau sudah bisa buat kode untuk konversi biner, konversi ke BCD sepertinya tidak terlalu susah kok. :D

      medisonsimbolon

      Mei 29, 2010 at 7:49 am

  7. mas, boleh tanya kalo code dari hexa ke biner dan biner ke hexa? dan tetap dalam 8 bit, makasi…

    aji

    Agustus 29, 2010 at 3:22 pm

    • Belum pernah buat mas.. Maaf.. :D

      medisonsimbolon

      Agustus 29, 2010 at 9:20 pm

  8. kalo koncersi desimal negatif ke niner bisa ga mas?

    WW

    Maret 29, 2011 at 8:07 pm

  9. gimana ya cara bwt flowchart untuk penjumlahan dan pengurangan oktal,,,mohon bantuannya pak,,terimakasih

    Retnaningrum

    Juli 28, 2012 at 8:10 pm

  10. oke makasie

    ahmad mauludin

    Agustus 9, 2012 at 11:00 pm

  11. thanks gan..

    follow http://yudhitanjung.blogspot.com/

    Yudhi Pratama Tanjung

    Oktober 29, 2013 at 2:15 pm


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: